■必要なもの■ 710 ml / 24 oz / ベンティサイズ
砂糖 (大さじ1)
エスプレッソ (75cc)
ミルク (125cc)
氷 (山盛り1カップ)
チョコレートシロップ (大さじ1)
■トッピング■
チョコレートシロップ
ホイップクリーム
チョコレートシロップ
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■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。
3.チョコレートシロップを加えます。
4.3を氷水の上にのせ、冷やします。
5.牛乳を加えて、かき混ぜます。
6.フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
7.ミキサーに 氷、6を入れます。
8.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
9.カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
10.カップに8を注ぎます。
11.ホイップクリームをトッピングします。
12.チョコレートシロップをかけて、出来上がり。
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■ポイント■
・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。
・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
・カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いでけでなく、味にメリハリがでます。
**この動画で使用している商品*************************
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ
・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )
・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【クリアボウル】パイレックス
・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859
(オスターのお勧めブレンダ― )
・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ
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**エスプレッソを凍らせてフラペチーノを作る動画はこちら
エスプレッソが余った時は凍らせておくと便利です。
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