2015年5月2日土曜日

レシピ(動画あり):美味しいモカ・フラペチーノの基本の作り方

 モカフラペチーノ(Mocha Frappuccino) の作り方を説明します。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。ミルクの賞味期限にも­よりますが、作ったフラペチーノシロップは冷蔵庫で数日間保存できるので、まとめて作­っておく事もできます。



■必要なもの■  710 ml / 24 oz / ベンティサイズ

 砂糖 (大さじ1)
 エスプレッソ (75cc)
 ミルク (125cc)
 氷 (山盛り1カップ)
 チョコレートシロップ (大さじ1)

■トッピング■
 チョコレートシロップ
 ホイップクリーム
 チョコレートシロップ


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 ■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。

3.チョコレートシロップを加えます。

4.3を氷水の上にのせ、冷やします。

5.牛乳を加えて、かき混ぜます。

6.フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。

7.ミキサーに 氷、6を入れます。

8.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。

9.カップの内側にチョコレートシロップをかけます。

10.カップに8を注ぎます。

11.ホイップクリームをトッピングします。

12.チョコレートシロップをかけて、出来上がり。


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■ポイント■

 ・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。

・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

・カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いでけでなく、味にメリハリがでます。


**この動画で使用している商品*************************­*


・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ 

・【ホイップクリーム】  Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )

・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【クリアボウル】パイレックス 

・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859 
オスターのお勧めブレンダ― )

・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ 




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**エスプレッソを凍らせてフラペチーノを作る動画はこちら
エスプレッソが余った時は凍らせておくと便利です。

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『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』

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『いつでも常備しておきたい! スプレー缶タイプのホイップクリーム』

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