■必要なもの■ 710 ml / 24 oz / ベンティサイズ
砂糖 (大さじ1)
エスプレッソ (100cc)
ミルク (125cc)
氷 (山盛り1カップ)
チョコレートシロップ (大さじ1)
■トッピング■
チョコレートシロップ
ホイップクリーム
チョコレートシロップ
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■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.エスプレッソを凍らせます。
3.氷のエスプレッソ、ミルク、砂糖、チョコレートシロップ、氷をミキサーにいれます。
4.ミキサーでよくかき混ぜます。
5.チョコレートシロップをカップの内側にかけます。
6.カップに4を注ぎます。
7.ホイップクリームをトッピングします。
8.チョコレートシロップをかけて、出来上がり。
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■ポイント■
・エスプレッソが余った時は、凍らせておくと便利です。氷のエスプレッソで作ると、固めのフラペチーノになります。
・エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。
・カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いでけでなく、味にメリハリがでます。
**この動画で使用している商品*************************
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【グラス】Susquehanna Glass
・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ
・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream
(同じような缶タイプのホイップクリーム )
・【製氷トレイ】IKEA
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859
(オスターのお勧めブレンダ― )
・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ
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**スタバのモカフラペチーノの基本のレシピの動画はこちら
フラペチーノシロップは作り置きしておくと、簡単です。
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ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』
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