2015年5月3日日曜日

レシピ(動画あり):氷りのエスプレッソで美味しいモカ・フラペチーノの作り方

 エスプレッソが余った時は、凍らせておくと便利です。氷のエスプレッソで美味しいモカ フラペチーノ(Mocha Frappuccino) を作ります。エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、­少し多めに入れます。




■必要なもの■  710 ml / 24 oz / ベンティサイズ

 砂糖 (大さじ1)
 エスプレッソ (100cc)
 ミルク (125cc)
 氷 (山盛り1カップ)
 チョコレートシロップ (大さじ1)

■トッピング■
 チョコレートシロップ
 ホイップクリーム
 チョコレートシロップ


*******************************************


■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.エスプレッソを凍らせます。

3.氷のエスプレッソ、ミルク、砂糖、チョコレートシロップ、氷をミキサーにいれます。

4.ミキサーでよくかき混ぜます。

5.チョコレートシロップをカップの内側にかけます。

6.カップに4を注ぎます。

7.ホイップクリームをトッピングします。

8.チョコレートシロップをかけて、出来上がり。


*******************************************

■ポイント■

・エスプレッソが余った時は、凍らせておくと便利です。氷のエスプレッソで作ると、固めのフラペチーノになります。

・エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。

・カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いでけでなく、味にメリハリがでます。


**この動画で使用している商品*************************­*

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ

・【グラス】Susquehanna Glass

・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ

・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream
同じような缶タイプのホイップクリーム )

・【製氷トレイ】IKEA

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml

・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859 
オスターのお勧めブレンダ― )

・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ




****************************************


**スタバのモカフラペチーノの基本のレシピの動画はこちら
フラペチーノシロップは作り置きしておくと、簡単です。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』

ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使ったすべての記事
『ビアレッティで』カテゴリの記事

スプレー缶タイプのホイップクリームに関する記事
『いつでも常備しておきたい! スプレー缶タイプのホイップクリーム』

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

私のYouTube チャンネル『RINGO's Coffee Channel』 はこちら

『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら

『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら

『レシピ』カテゴリの記事はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿