この動画では、ホットエスプレッソとアイスカフェラテの淹れ方を説明します。淹れ方はとても簡単です。エスプレッソを淹れれるようになると、色んなエスプレッソドリンク(フラペチーノやキャラメルマキアートなど)のレパートリーが増えます。
■必要なもの■
コーヒー(細挽き、エスプレッソ用、ダークロースト)
ビアレッティ・モカ・エクスプレス
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■淹れ方■
1.本体から、上部ポット、フィルターを取り外します。
2.下部ポットの内側の線まで水を入れます。
3.フィルターをセットします。
4.フィルターにコーヒー豆を入れます。コーヒーを平らにします。
5.上部ポットを取り付けます。
6.火にかけます。
7.下部ポットのお湯が沸騰して、コーヒーが抽出されます。ボコボコと音がするようになったら火を消します。
8.エスプレッソの出来上がりです。
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■ポイント■
・ビアレッティ・モカ・エクスプレスの1カップあたり、コーヒー豆は約4~5g使用します。お使いのビアレッティの大きさに合わせて豆を挽いて下さい。 今回動画で使用しているのは、9カップサイズのビアレッティ・モカ・エクスプレスです。9カップのものは40gのコーヒー豆が必要です。6カップサイズを使用するときは約30gのコーヒー豆を挽いています。
・下部ポットにお湯を入れると、時間が短縮できます。
・ ビアレッティ・モカ・エクスプレスについては、別記事に細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。
**この動画で使用している商品*************************
・【コーヒーメーカー】 ビアレッティ・モカエクスプレス 9カップ
・【コーヒー豆】 Whole Foods Coffee Winter Blend Whole Beans
・【コーヒー計量スプーン】 スターバックス 北米限定コーヒースクープ
・【コーヒーミル】 Mr. Coffee コーヒーグラインダー
・【エスプレッソカップ】 Crate & Barrel
・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 1リットル
・【ステンレスボウル】 (メーカー不明)湯せんボール
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