■必要なもの■
お好きなコーヒー(中~粗挽き)
フレンチプレス
*******************************************
■淹れ方■
1.お湯を注いで、フレンチプレスを温めます。温まったらお湯を捨てます。
2.中~粗挽きのコーヒーをフレンチプレスに入れます。
3.コーヒーが浸るくらいのお湯を注ぎ、30秒ほどコーヒーを蒸らします。
4.残りのお湯を注ぎます。
5.フタをして4分待ちます。
6.フィルターをゆっくり押し下げます。
7.濃さを均等にするために、交互にマグカップに注ぎます。
8.出来上がり。
*******************************************
■ポイント■
・忙しい時は、手順1は省いています。
・お湯100ccあたり、コーヒー豆4~6グラムが目安です。お好みで調整してください。動画ではお湯850ccあたり、コーヒー豆50g使用しています。
・フレンチプレスについては、別記事で細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。
**この動画で使用している商品*************************
・【フレンチプレス】 bodum CHAMBORD 1リットル
・【コーヒー】The Coffee Bean & Tea Leaf French Roast
・【コーヒー計量スプーン】スターバックス 北米限定コーヒースクープ
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 1リットル
・【マグカップ】
スターバックス You Are Here Collection ラスベガス限定マグ
スターバックス You Are Here Collection オレンジカウンティ限定マグ
・【カップケーキ】COSTCO
・【ケーキ皿】 refine
****************************************
フレンチプレスに関する記事
『フレンチプレスと言えば、ボダム!』
フレンチプレスを使ったすべての記事
『フレンチプレスで』のカテゴリの記事
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら
『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら
『レシピ』カテゴリの記事はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿