秋になるとアメリカでよく飲まれるのがパンプキン・スパイス・ラテ(Pumpkin Spice Latte)。スターバックスのメニューにパンプキン・スパイス・ラテが登場すると、秋を感じます。アメリカでは秋冬の季節のドリンクで最も人気のコーヒーです。シナモンなどのスパイスが苦手な方でも好きになるコーヒーだと思います。
この動画では、パンプキン・スパイス・ラテ(パンプキン・パイ・ラテ)の作り方を説明します。 エスプレッソはビアレッティで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
■必要なもの■ 2人分(355 ml / 12 oz マグカップ2杯)
エスプレッソ (150cc)
かぼちゃのピューレ (大さじ4)
パンプキンパイ スパイス (小さじ1/2)
砂糖 (大さじ2)
ミルク (200cc)
バニラエッセンス (小さじ1)
泡立てたミルク (200cc)
■トッピング
ホイップクリーム
シナモンパウダー
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■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.かぼちゃのピューレと、パンプキンパイ スパイスを小鍋に入れ、中火で2分ほど加熱します。焦げないように常に混ぜます。
3.かぼちゃに火が通ったら、砂糖を加えます。混ぜながら、砂糖を溶かします。
4.ミルクを少しずつ加えながら、混ぜます。
5.バニラエッセンスを加え、ミルクに細かい泡が立つまで加熱します。ミルクが沸騰しないように、常に混ぜます。
6.マグカップにエスプレッソを75ccずつ入れます。
7.5も半分ずつマグカップに加えます。
8.泡立てたミルクを加えます。1つ目のマグカップにはミルクのフォームが入らないように、スプーンで泡を抑え、2つ目のマグにはフォームたっぷりにします。
9.ミルクフォームなしの方にホイップクリームをトッピング。
10.シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。
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■ポイント■
・エスプレッソはビアレッティ・モカ・エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーで代用できます。
・パンプキンパイ スパイスがない場合は、シナモンパウダーで代用できます。
・私は、アメリカのパンプキンパイはシナモンが強くて苦手なので、市販のものは買いません(自分でシナモン少な目に作ります)が、このパンプキン・スパイス・ラテは大好きです。見た目よりもスパイス感は強くないので、どなたにでも好まれる味だと思います。
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■ この動画で使用している商品■
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )
・【缶切り】キッチンエイド 缶オープナー
・【スパチュラ】ディズニー カリフォルニア ミッキーマウス グローブ スパチュラ
・【計量スプーン】ディズニー カリフォルニア ミッキーマウス 計量スプーン
・【計量カップ】
パイレックス メジャーカップ 250ml
パイレックス メジャーカップ 500ml
・【マグカップ】スターバックス バンド オブ アウトサイダー Band of Outsiders × Starbucks
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