普段からコーヒーを飲む方はコーヒーミルを買う事をお勧めしますが、コーヒーミルを持っていない方はミキサーでコーヒー豆を挽く事ができます。また、フラ
●メイソンジャーとオスターブレンダーを使ったレシピ●
水出しコーヒーの作り方 |
■水出しコーヒーの作り方■
1.メイソンジャーにコーヒー豆を60g入れます。
2.オスターブレンダーの底の部分をはずします。
3.2(ブレード、ガスケット、底蓋)をメイソンジャーに取り付けます。
4.メイソンジャーをオスターブレンダーにのせます。
5.スイッチを入れて、コーヒー豆を挽いていきます。
6.メイソンジャーを取り出します。
7.軽くたたいて、粉を落とします。
8.底の部分をはずします。
9.水を600cc入れます。(コーヒー粉と合わせると、ちょうど700ccのラインになります)
10.蓋をします。
11.冷蔵庫で8~12時間抽出します。
12.ドリッパーで水出しコーヒーを濾していきます。
13.濾したコーヒーに氷を入れて出来上がり。
キャラメルフラペチーノの作り方 |
■キャラメルフラペチーノの作り方■ 16oz / 450mlのメイソンジャー使用
1. メイソンジャーに砂糖大さじ1、よく冷えたエスプレッソ30cc、ミルク50cc、キャラメルシロップ大さじ1、氷1カップ入れます。
2.オスターブレンダーの底の部分をはずします。
3.2(ブレード、ガスケット、底蓋)をメイソンジャーに取り付けます。
4.メイソンジャーをオスターブレンダーにのせます。
5.ミキサーにかけます。
6.軽くたたきます。
7.底の部分を外します。
8.ホイップクリームをかけます。
9.キャラメルシロップをかけます。
10.出来上がり。
*******************************************
■ポイント■
・メイソンジャーとオスターブレンダーを合わせて使うと、コンパクトミキサー(アメリカで販売されているmagic bullet)のようになります。
・メイソンジャーはレギュラーマウスを使用します。ワイドマウスだとオスターブレンダーに合いません。
・オスターブレンダーだけでなく、アメリカで販売されているミキサーのほとんどが、メイソンジャーと合わせて使えるようです。
・Ballのメイソンジャーだけでなく、ジャムの空き瓶などにも合う場合があります。
・コーヒーミルの方が効率良く豆が挽けるので、普段からコーヒーをよく飲まれる方はコーヒーミルを買う事をお勧めします。逆に、コーヒーをめったに飲まないのに、コーヒー豆をもらってどうやって挽いたらいいか分からなくて困っている人はミキサーで挽く事もできるので、この方法がお勧めです。
・コーヒー豆だけでなく、この方法でスパイスを挽くこともできます。
・我が家では、少しだけフラペチーノを飲みたい時にこの方法で作っています。洗い物も減るので便利です。
*******************************************
■この動画で使用している商品■
【メイソンジャー】
・Ball レギュラーマウス メイソンジャー 32oz (950ml)
・Ball レギュラーマウスメイソンジャー マグ 16oz (480ml)
【ミキサー】
・オスター 16スピードブレンダー 6859 (お勧めのオスターのブレンダ― http://amzn.to/2pQrBVL)
【コーヒースクープ】
・スターバックス リザーブ コーヒースクープ
【計量カップ】
・パイレックス メジャーカップ 250ml
・パイレックス メジャーカップ 1リットル
【グラス】
・Anchor Hocking
【ドリッパー】
・メリタ
【ペーパーフィルター】
・スターバックス ペーパーフィルター
【ステンレスボウル】
・(メーカー不明)湯せんボール
【計量グラス】
・アンカーホッキング メジャーリンググラス 150ml
【キャラメルシロップ】
・ハーシー キャラメルシロップ
【ホイップクリーム】
・ Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )
*******************************************
色々なフラペチーノのレシピ動画はこちら。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
メイソンジャーに関する記事
『コーヒー豆はメイソンジャーで正しく保存! 知っておきたい5つのポイント』
オスターブレンダーに関する記事
『大人気!オスターブレンダーをお勧めする理由』
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら
『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら
『レシピ』カテゴリの記事はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿