■必要な物■
コーヒー・グラニテ |
◇コーヒー・グラニテ◇
・コーヒー豆(中煎り~深煎り)40g(大さじ8)
・お湯 400ml
・砂糖 大さじ3
・ホイップクリーム
エスプレッソ・グラニテ |
・エスプレッソ 200ml
・砂糖 大さじ3
・ホイップクリーム
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■作り方■
1.コーヒー・グラニテの場合は、フレンチプレスでコーヒーを淹れる。
エスプレッソ・グラニテの場合は、直火式エスプレッソポットでエスプレッソを淹れる。
2.コーヒーをステンレスボウルに注ぎ、砂糖を加えて混ぜる。
3.砂糖が溶けたら、ボウルを氷水の上にのせて冷やす。
4.浅い容器に移し、アルミホイルをかぶせる。
5.表面がうっすら凍るまで、冷凍庫に60~90分入れる。
6.冷凍庫から取り出して、氷を砕く。
7.再び冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍るまで冷凍庫に入れる。冷凍庫からとりだし、 再び氷を砕く。
8.30~45分おきに7を繰り返す。
9.コーヒーが結晶のようになり、水分がほぼなくなれば完成。
10.グラニテをグラスに移す。
11.ホイップクリームをのせる。
12.出来上がり。
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■ポイント■
・作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。
・コーヒーは濃いめに淹れます。
・ 作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
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