2015年7月14日火曜日

レシピ(動画あり):アイスキャラメルマキアートの作り方

 この動画では、アイスキャラメルマキアート(Iced Caramel Macchiato)の作り方を説明します。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。エスプレッソは少し冷やしておくと、氷が溶けにくく、濃くて美味しいマキアートになるのでお勧めです。



■必要なもの■ 473 ml / 16oz / グランデサイズ

 バニラシロップ (大さじ1)
 氷 (山盛り1カップ)
 牛乳 (150cc)
 エスプレッソ (75cc)


■トッピング■
 キャラメルシロップ


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■作り方■

1.エスプレッソを作ります。(エスプレッソは少し冷やしておきます。)

2.グラスにバニラシロップをいれます。

3.氷を加えます。

4.ミルクを注ぎます。

5.エスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。

6.表面にキャラメルシロップをまんべんなくかけます。

7.出来上がり!飲む前によくかき混ぜましょう。


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■ポイント■

・エスプレッソは少し冷やしておくことで、氷が溶けにくく濃厚な美味しいキャラメルマキアートに仕上がります。ただし、冷やしすぎると、ミルクとの温度差がなくなり、2層に分かれにくくなるので冷やしすぎないようにします。

・エスプレッソとミルクのきれいな2層になることで、見た目も楽しめます。



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■この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【バニラシロップ】 トラーニ フレーバーシロップ バニラ

・【キャラメルシロップ】 ハーシー キャラメルシロップ

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【グラス】 スターバックス Recycled Glass Cold Cup 



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