■必要なもの■ 473 ml / 16oz / グランデサイズ
バニラシロップ (大さじ1)
氷 (山盛り1カップ)
牛乳 (150cc)
エスプレッソ (75cc)
■トッピング■
キャラメルシロップ
*******************************************
■作り方■
1.エスプレッソを作ります。(エスプレッソは少し冷やしておきます。)
2.グラスにバニラシロップをいれます。
3.氷を加えます。
4.ミルクを注ぎます。
5.エスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。
6.表面にキャラメルシロップをまんべんなくかけます。
7.出来上がり!飲む前によくかき混ぜましょう。
*******************************************
■ポイント■
・エスプレッソは少し冷やしておくことで、氷が溶けにくく濃厚な美味しいキャラメルマキアートに仕上がります。ただし、冷やしすぎると、ミルクとの温度差がなくなり、2層に分かれにくくなるので冷やしすぎないようにします。
・エスプレッソとミルクのきれいな2層になることで、見た目も楽しめます。
*******************************************
■この動画で使用している商品■
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【バニラシロップ】 トラーニ フレーバーシロップ バニラ
・【キャラメルシロップ】 ハーシー キャラメルシロップ
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【グラス】 スターバックス Recycled Glass Cold Cup
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』
ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使ったすべての記事
『ビアレッティで』カテゴリの記事
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら
『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら
『レシピ』動画のカテゴリの記事はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿