アメリカでは、クリスマスが近づくとあちこちで杖の形をしたペパーミント キャンディー(Peppermint Candy Canes)をみかけます。ペパーミント キャンディーはアメリカではクリスマスの味です。
アメリカのスターバックスではクリスマスが近づくとよく飲まれるのが、ペパーミント モカ ラテ(Peppermint Mocha Latte)。ペパーミント味のチョコレートが苦手な私でも、初めて飲んでみた時、とても美味しくて驚きました。ミントとモカラテのバランスが良く、ミントが苦手な方もきっと好きになるホリデードリンクだと思います。
この動画ではペパーミント モカ ラテの作り方を説明します。 エスプレッソはビアレッティ・モカ・エクスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
■必要なもの■ 355ml / 12 oz
エスプレッソ 75cc
ペパーミントシロップ 大さじ2
無糖ココアパウダー 大さじ2
チョコレートシロップ 大さじ1
ミルク 150cc
■トッピング■
ホイップクリーム
ダークチョコレート
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■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.マグカップにペパーミントシロップ、ココアパウダー、チョコレートシロップ、エスプレッソを入れてかき混ぜます。
3.温めたミルクを加えて、かき混ぜます。
4.ホイップクリームをトッピングします。
5.チョコレートを削ります。
6.削ったチョコレートをふりかけて出来上がり!
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■ポイント■
・チョコレートはピーラー(野菜の皮むき器)で削っています。縦型のピーラーは 日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは調理器具売り場に必ずあるピーラーです。チョコレートが冷たいと、粉のように細かく削れます。逆に室内温度が 高く、チョコレートが少し柔らかくなっていると荒く削れます(2cmくらい細長く削れます)。個人的には荒く削った方がオシャレですし、チョコレートのカ リッとした食感があり美味しいと思います。動画のチョコレートは温度はちょうど中間くらいでした。
・私はこのレシピが一番好きですが、ペパーミントが大好きな方は、ペパーミント エッセンスを少しだけ加えるとペパーミントの風味が強くすることができます。
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■この動画で使用している商品■
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【マグカップ】北米スターバックス バンド オブ アウトサイダー レインボー Starbucks Band of Outsider Rainbow
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【計量スプーン】カリフォルニア ディズニーランド ミッキーマウスグローブ計量スプーン
・【ピーラー】キッチンエイド
・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ
・【ペパーミントシロップ】トラー二 ペパーミントシロップ
・【ココアパウダー】 Trader Joe's Unsweetened Cocoa Powder
・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )
・【ダークチョコレート】 ハーシー スペシャル ダーク チョコレート
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