スモアとはアメリカではキャンプファイヤーで人気のデザートです。動画の最後にスモア
■必要なもの■ 2人分
砂糖 (大さじ1)
エスプレッソ (100cc)
牛乳 (100cc)
マシュマロクリーム (大さじ4)
ホイップクリーム(大さじ4)
■トッピング■
チョコレートシロップ
グラハムクラッカー
*******************************************
■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖をとかします。
3.2を氷水の上にのせ、冷やします。
4.牛乳を加えて、かき混ぜます。
5.フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
6.マシュマロクリームとホイップクリームをよくかき混ぜます。
7.大さじ1の6をグラスの底に入れ、平らにひろげておきます。
8. ミキサーに 氷、6を入れます。
9.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
10.グラスの下半分の内側のにチョコレートシロップをかけます。
11.グラスに9を注ぎます。
12.6の残りのクリームをトッピングします。
13.グラハムクラッカーを砕きます。
14.13のクラッカーをトッピングして、出来上がり。
*******************************************
■ポイント■
・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。
・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
・スモアは、夏にキャンプファイヤーでよく食べられるアメリカの定番お菓子で、夏になるとアメリカの多くのスーパーマーケットで、マシュマロ、ハーシーのチョコレート、グラハムクラッカーの特設コーナーが設けられ大々的に販売されています。(もちろん年中食べられます)
・スモアフラペチーノは2015年の夏に、アメリカのスターバックスで販売開始された夏限定のフラペチーノです。
*******************************************
■この動画で使用している商品■
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【マシュマロクリーム】Kraft Je-Puffed マシュマロクリーム
・【キサンタンガム】Hodgson Mill Xanthan Gum Gluten Free (同じような食用のキサンタンガム http://amzn.to/1LDyT3Z )
・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ
・【グラハムクラッカー】 Nabisco Honey Maid
・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【クリアボウル】パイレックス
・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859
(オスターのお勧めブレンダ― )
****************************************
色々なフラペチーノのレシピ動画はこちら。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』
ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使ったすべての記事
『ビアレッティで』カテゴリの記事
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら
『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら
『レシピ』動画のカテゴリの記事はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿