2015年6月26日金曜日

レシピ(動画あり):スモアフラペチーノ & スモアの作り方

 スモアフラペチーノ(S'mores Frappuccino) の作り方を説明します。スモアフラペチーノは、アメリカのスタバの­期間限定のドリンクです。
 スモアとはアメリカではキャンプファイヤーで人気のデザートです。動画の最後にスモア­の作り方も紹介していますので、この夏にキャンプをされる方はぜひ作ってみて下さい。




■必要なもの■ 2人分

砂糖 (大さじ1)
エスプレッソ (100cc)
牛乳 (100cc)
マシュマロクリーム (大さじ4)
ホイップクリーム(大さじ4)

■トッピング■
チョコレートシロップ
グラハムクラッカー


*******************************************

■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖をとかします。

3.2を氷水の上にのせ、冷やします。

4.牛乳を加えて、かき混ぜます。

5.フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。

6.マシュマロクリームとホイップクリームをよくかき混ぜます。

7.大さじ1の6をグラスの底に入れ、平らにひろげておきます。

8. ミキサーに 氷、6を入れます。

9.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。

10.グラスの下半分の内側のにチョコレートシロップをかけます。

11.グラスに9を注ぎます。

12.6の残りのクリームをトッピングします。

13.グラハムクラッカーを砕きます。

14.13のクラッカーをトッピングして、出来上がり。


*******************************************


■ポイント■

・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。

・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

・スモアは、夏にキャンプファイヤーでよく食べられるアメリカの定番お菓子で、夏になるとアメリカの多くのスーパーマーケットで、マシュマロ、ハーシーのチョコレート、グラハムクラッカーの特設コーナーが設けられ大々的に販売されています。(もちろん年中食べられます)

・スモアフラペチーノは2015年の夏に、アメリカのスターバックスで販売開始された夏限定のフラペチーノです。


*******************************************

■この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【マシュマロクリーム】Kraft Je-Puffed マシュマロクリーム 

・【キサンタンガム】Hodgson Mill Xanthan Gum Gluten Free (同じような食用のキサンタンガム http://amzn.to/1LDyT3Z )

・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ 

・【グラハムクラッカー】 Nabisco Honey Maid

・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【クリアボウル】パイレックス

・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859 
オスターのお勧めブレンダ― )




****************************************­***


色々なフラペチーノのレシピ動画はこちら

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』

ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使ったすべての記事
『ビアレッティで』カテゴリの記事


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら

『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら

『レシピ』動画のカテゴリの記事はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿