2015年6月16日火曜日

レシピ(動画あり):キャラメル フラペチーノの作り方 

 キャラメルフラペチーノ(Caramel Frappuccino) の作り方を説明します。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。


■必要なもの■ 710 ml / 24 oz / ベンティサイズ

 砂糖 (大さじ1)
 エスプレッソ (75cc)
 キャラメルシロップ (大さじ1)
 牛乳 (125cc)
 氷 (山盛り1カップ)
 

■トッピング■
 キャラメルシロップ
 ホイップクリーム


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 ■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。


3.キャラメルシロップを加えます。

4.3を氷水の上にのせ、冷やします。

5.牛乳を加えて、かき混ぜます。

6.フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。

7.ミキサーに 氷、6を入れます。

8.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。

9.カップの内側にキャラメルシロップをかけます。

10.カップに8を注ぎます。

11.ホイップクリームをトッピングします。

12.キャラメルシロップをかけて、出来上がり。


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■ポイント■

 ・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。

・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

・氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。氷のエスプレッソで作ると、固めのフラペチーノになります。
  

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■この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【キャラメルシロップ】 ハーシー キャラメルシロップ

・【ホイップクリーム】  Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )

・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【クリアボウル】パイレックス

・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859 
オスターのお勧めブレンダ― )

・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ 



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色々なフラペチーノのレシピ動画はこちら

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