2015年6月3日水曜日

レシピ(動画あり):フレンチプレスで水出しコーヒーの作り方 (コールドブリュー アイスコーヒー)

 フレンチプレスでの水出しアイスコーヒー(Cold Brew Iced Coffee) の作り方を説明します。水を使ってコーヒーを­淹れると、酸味をおさえた深い味の美味しいアイスコーヒーが出来ます。フレンチプレス­を使えば、コーヒーのオイルもそのままに、雑味の少ないまろやかなコーヒーが味わえま­す。



■必要なもの■

フレンチプレス
深煎り中挽きのレギュラーコーヒー



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■作り方■

1.レギュラーコーヒーをフレンチプレスに入れます。

2.水を注ぎます。

3.コーヒーが水に浸かるように、軽くかき混ぜます。

4.さらに、コーヒー全体が水につかるように、フィルターを少し下ろしておきます。

5.8~12時間冷蔵庫に入れておきます。

6.フィルターを完全におろして、出来上がり。


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■ポイント■

・抽出時間は8~12時間がお勧め。12時間より長く抽出すると、雑味が出てきます。

・作ったアイスコーヒーは別容器に移して、冷蔵庫で数日保管できます。

・フレンチプレスで水出しコーヒーを作ることで、コーヒー豆のオイルをそのままに、深みのあるまろやかな味のコーヒー を味わう事ができます。すっきりしたコーヒーを飲みたい時はペーパーで濾して下さい。

・フレンチプレスについては、別記事で細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。


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■この動画で使用している商品■

・【フレンチプレス】Bodum Classic Chambord Copper 1リットル
 (同じデザインで色違いのBodum Chambord シルバー 1リットル )

・【コーヒー】Starbucks フレンチロースト 

・【コーヒー計量スプーン】スターバックス リザーブ コーヒースクープ

・【計量カップ】パイレックス メジャーカップ 1リットル 

・【グラス】Susquehanna Glass




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