■必要なもの■
フレンチプレス
深煎り中挽きのレギュラーコーヒー
水
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■作り方■
1.レギュラーコーヒーをフレンチプレスに入れます。
2.水を注ぎます。
3.コーヒーが水に浸かるように、軽くかき混ぜます。
4.さらに、コーヒー全体が水につかるように、フィルターを少し下ろしておきます。
5.8~12時間冷蔵庫に入れておきます。
6.フィルターを完全におろして、出来上がり。
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■ポイント■
・抽出時間は8~12時間がお勧め。12時間より長く抽出すると、雑味が出てきます。
・作ったアイスコーヒーは別容器に移して、冷蔵庫で数日保管できます。
・フレンチプレスで水出しコーヒーを作ることで、コーヒー豆のオイルをそのままに、深みのあるまろやかな味のコーヒー を味わう事ができます。すっきりしたコーヒーを飲みたい時はペーパーで濾して下さい。
・フレンチプレスについては、別記事で細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。
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■この動画で使用している商品■
・【フレンチプレス】Bodum Classic Chambord Copper 1リットル
(同じデザインで色違いのBodum Chambord シルバー 1リットル )
・【コーヒー】Starbucks フレンチロースト
・【コーヒー計量スプーン】スターバックス リザーブ コーヒースクープ
・【計量カップ】パイレックス メジャーカップ 1リットル
・【グラス】Susquehanna Glass
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『フレンチプレスと言えば、ボダム!』
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