■必要なもの■
ベトナムコーヒーフィルター
ダークローストコーヒー(中~粗挽き) 大さじ2
お湯 約150ml
卵黄 2個分
コンデンスミルク 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
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■作り方■
1.ベトナムコーヒーフィルターでコーヒーを淹れます。(基本のベトナムコーヒーの淹れ方はこちら)
2.コーヒーを淹れている間に、たまごクリームを作ります。卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスをあわせて、電動ミキサーで約3分程かき混ぜます。
3.コーヒーの上にたまごクリームをかけて出来あがり!
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■ポイント■
・日本で販売されている卵は生で食べても安全ですが、海外にお住まいの方はpasteurized eggs(殺菌済みの卵)をお勧めします。日本以外の多くの国では卵を生で食べる習慣がありませんので、スーパーに並んでいるほとんどの卵は生食用ではないと考えましょう。pasteurized eggs(殺菌済みの卵)は卵にPが印字されているので、すぐわかると思います。
pasteurized eggs(殺菌済みの卵) |
pasteurized eggs(殺菌済みの卵)
pastureraised eggs(放牧で育った鶏の卵)
・たまごクリームを作る際は、できれば電動ミキサーをお勧めします。私はスタンドミキサーを使用しましたが、電動ハンドミキサーでも可です。
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■この動画で使用している商品■
【ベトナムコーヒーフィルター】(メーカー不明)1カップ用
・【コーヒー豆保存容器】Ball メイソンジャー 480ml
・【たまご】Safest Choice Pasteurized egg
・【バニラフレーバー/バニラエッセンス】Trader Joe's Pure Vanilla Flavor
・【コンデンスミルク】Nestle La Lechera
・【コーヒーミル】キッチンエイド コーヒーグラインダー
・【グラス】Ikea Clear Mug
・【計量カップ】パイレックス メジャーカップ 250ml
・【電動ミキサー】キッチンエイド スタンドミキサー アーティザン ピスタチオ
・【カスタードカップ】Pyrex 6-Ounce Custard Cups
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世界のコーヒーに関する記事
『ベトナムコーヒーの淹れ方』
『ギリシャのアイスコーヒーの作り方(フラッペコーヒー)』
『メキシコのコーヒーの淹れ方(カフェ・デ・オラ)』
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