2015年11月16日月曜日

レシピ(動画あり): ホットキャラメルマキアートの作り方

 この動画では、ホットキャラメルマキアート (Hot Caramel Macchiato) の作り方を説明します。コーヒーとミルクのきれいな層に、ふわふわの泡とキャラメルソースたっぷり加えて、見た目も味も楽しめます。寒い日はキャラメルマキアートでおうちカフェを楽しみたいですね。エスプレッソはビアレッティ・モカ・エクスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。



■必要なもの■ 473 ml / 16oz

 バニラシロップ (大さじ1~2)
 牛乳 (250cc)
 エスプレッソ (75cc)
 キャラメルシロップ


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■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.マグカップにバニラシロップをいれます。

3.ミルクを温めて、フローサーで泡立てます。

4.ミルクの泡をスプーンでおさえながら、ミルクをマグに注ぎます。ミルクの上に、ミルクの泡をたっぷりのせます。この時、泡は少し残しておきます。

5.ホットエスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。

6.エスプレッソの注いだ跡を、残しておいたミルクフォームでカバーします。

7.表面にキャラメルシロップをかけます。

8.出来上がり!


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■ポイント■

・ミルクは65℃前後に温めます。私はパイレックスの軽量カップに入れて電子レンジで温めますが、お鍋に入れてコンロで温めてもよいです。

・温めたミルクはミルクフローサーでしっかり泡立てます。できるだけ、きめ細かい泡ができるように丁寧に泡立てます。泡立てる際に、フローサーの位置が浅いとボコボコと音がして大きな泡ができます。3~5秒くらいボコボコとしたら、あとはフローサーを深く沈めミルクの渦ができるようにして、きめ細かな泡を作っていきます。

・ミルクフローサーのパワーは電池に大きく影響しますので、電池はこまめに交換します。パワーが弱いとキレイな泡が作りにくくなります。

・エスプレッソとミルクのきれいな2層になることで、見た目も楽しめます。



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■この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【バニラシロップ】 トラーニ フレーバーシロップ バニラ

・【キャラメルシロップ】 ギラデリ キャラメルシロップ

・【ミルク】Trader Joe's Organic Milk

・【計量カップ】
パイレックス メジャーカップ 250ml 
パイレックス 100周年アニバーサリー メジャーカップ 500ml

・【ミルクフローサー】IKEA イケア フローサー

・【マグ】Anchor Hocking
 



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