2019年6月8日土曜日

レシピ(動画あり): 片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方

 この動画では、 簡単 抹茶ミルクわらび餅の作り方を説明します。片栗粉を使いますが、味は本格的。フルフルもちもちの美味しいわらび餅です。



■必要なもの■ 

 さとう (大さじ3)
 片栗粉 (大さじ4)
 ミルク (250ml)  
 抹茶 (小さじ1)
  

■トッピング■   
 きな粉
 あんこ




*******************************************


 ■作り方■

1.鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。


2.鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。



3.水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。



4.よく冷えたら取り出して、水で濡らしたナイフでカットします。




5.きな粉をふりかけます。



6.お好みであんこをのせて、できあがり!


*******************************************

■ポイント■

・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。

・あんこと一緒に食べるとより本格的な味になります。


*******************************************

■この動画で使用している商品■ 

 ・【抹茶】JADE LEAF Organic Japanese Matcha Classic Culinary Grade (同じような お菓子作り用の抹茶)

 ・【片栗粉】https://amzn.to/2I6s1Dz

 ・【ミルク】Sprouts Organic Milk

 ・【きな粉】https://amzn.to/2WnFt9Y

 ・【あんこ】小倉あん 

 ・【カスタードカップ】 PYREX カスタード カップ

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

 ・【鍋】ティファール ソースパン

 ・【茶こし】https://amzn.to/2K14pSZ

 ・【シリコン スパチュラ】https://amzn.to/31gTvxv

 ・【ガラス トレイ】Pyrex Simply Store Rectangular Glass Food Storage

 ・【ナイフ】WUSTHOF4023 パーリングナイフ8cm 







****************************************

抹茶を使ったレシピに関する記事
『抹茶で』カテゴリ記事

パイレックスに関する記事
『毎日必要! パイレックスの計量カップ』

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら

『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら

『レシピ』動画のカテゴリの記事はこちら

『お勧めの英語本』のカテゴリの記事はこちら





0 件のコメント:

コメントを投稿