2019年9月13日金曜日

レシピ(動画あり): 簡単な タピオカミルクティーの作り方

 この動画では、簡単なタピオカミルクティーの作り方を説明します。もちもち食感のタピオカが美味しい、台湾発祥のドリンクです。
 動画で使用しているタピオカは、簡単調理タイプ(あらかじめ水にひたす必要のないタピオカ)です。タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。

■必要なもの■ 

【シロップ】タピオカをひたす用のシロップ
水 400ml
さとう 大さじ3

【タピオカ】4人分
水 10カップ
タピオカ 1カップ強(約130g)

【濃い紅茶】1人分
お好みの紅茶 2~6ティーバッグ
お湯 180ml
さとう 大さじ3

【タピオカミルクティ】1人分 / 437ml / 16 oz / グランデサイズ
ゆでたタピオカ 1杯
氷 1カップ
ミルク 150ml
濃い紅茶


*******************************************


 ■作り方■

1.シロップを作る。

【シロップ】タピオカをひたす用のシロップ
 水 400ml
 さとう 大さじ3

鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜて溶かす。砂糖が溶けたら、ボウルに移し、しっかり冷やしておく。




2.タピオカをゆでる。

【タピオカ】4人分
 水 10カップ
 タピオカ 1カップ強(約130g)

鍋に湯を沸かし、タピオカを入れる。

フタをして、中火で3分ゆでる。火をとめて、さらに3分待つ。

冷水に20秒ほどつけて、ざるにあげて、シロップのボウルに加える。





3.濃い紅茶を淹れる。

【濃い紅茶】1人分
 お好みの紅茶 2~6ティーバッグ
 お湯 180ml
 さとう 大さじ3

 ティーバッグをお湯にひたす。濃い紅茶がでたら、ティーバッグを取り出し、さとうを加えて混ぜて溶かす。




4.仕上げる。

【タピオカミルクティ】1人分 / 437ml / 16 oz / グランデサイズ
 ゆでたタピオカ 1杯
 氷 1カップ
 ミルク 150ml
 濃い紅茶

カップに、タピオカ、氷、ミルク、濃い紅茶を加える。

タピオカ用のストローをさして出来上がり!





*******************************************

■ポイント■

動画で使用しているタピオカは、簡単調理タイプ(あらかじめ水にひたす必要のないタピオカ)です。タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。

・ゆでたタピオカは、その日のうちに使いきりましょう。もし、余ったらシロップにつけたまま冷蔵庫に入れて保存します。冷えると、タピオカが固くなってしまいますが、レンジで再加熱するとモチモチ食感が復活します。(できれば24時間以内に消費しましょう。)


*******************************************

■この動画で使用している商品■ 

・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ グランデサイズ 

・【計量カップ】 アンカーホッキング メジャーカップ 500ml

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【カスタードカップ】 パイレックス カスタードカップ

・【スパチュラ】 IKEA シリコンスパチュラ

・【耐熱ボウル】 パイレックス

・【タピオカ】ブラックタピオカ

・【紅茶】Lipton Black Tea

・【ストロー】 タピオカ用ストロー







****************************************


アメリカのスタバのコールドカップに関する記事
1年使ってみて実感!ものすごく優秀!710mlベンティサイズのスタバのコールドカップ タンブラー

パイレックスに関する記事
『毎日必要! パイレックスの計量カップ』

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら

『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら

『レシピ』動画のカテゴリの記事はこちら

『お勧めの英語本』のカテゴリの記事はこちら







0 件のコメント:

コメントを投稿