動画で使用しているタピオカは、簡単調理タイプ(あらかじめ水にひたす必要のないタピオカ)です。タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。
■必要なもの■
【シロップ】タピオカをひたす用のシロップ
水 400ml
さとう 大さじ3
【タピオカ】4人分
水 10カップ
タピオカ 1カップ強(約130g)
【濃い紅茶】1人分
お好みの紅茶 2~6ティーバッグ
お湯 180ml
さとう 大さじ3
【タピオカミルクティ】1人分 / 437ml / 16 oz / グランデサイズ
ゆでたタピオカ 1杯
氷 1カップ
ミルク 150ml
濃い紅茶
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■作り方■
1.シロップを作る。
【シロップ】タピオカをひたす用のシロップ
水 400ml
さとう 大さじ3
鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜて溶かす。砂糖が溶けたら、ボウルに移し、しっかり冷やしておく。
2.タピオカをゆでる。
【タピオカ】4人分
水 10カップ
タピオカ 1カップ強(約130g)
鍋に湯を沸かし、タピオカを入れる。
フタをして、中火で3分ゆでる。火をとめて、さらに3分待つ。
冷水に20秒ほどつけて、ざるにあげて、シロップのボウルに加える。
3.濃い紅茶を淹れる。
【濃い紅茶】1人分
お好みの紅茶 2~6ティーバッグ
お湯 180ml
さとう 大さじ3
ティーバッグをお湯にひたす。濃い紅茶がでたら、ティーバッグを取り出し、さとうを加えて混ぜて溶かす。
4.仕上げる。
【タピオカミルクティ】1人分 / 437ml / 16 oz / グランデサイズ
ゆでたタピオカ 1杯
氷 1カップ
ミルク 150ml
濃い紅茶
カップに、タピオカ、氷、ミルク、濃い紅茶を加える。
タピオカ用のストローをさして出来上がり!
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■ポイント■
・動画で使用しているタピオカは、簡単調理タイプ(あらかじめ水にひたす必要のないタピオカ)です。タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。
・ゆでたタピオカは、その日のうちに使いきりましょう。もし、余ったらシロップにつけたまま冷蔵庫に入れて保存します。冷えると、タピオカが固くなってしまいますが、レンジで再加熱するとモチモチ食感が復活します。(できれば24時間以内に消費しましょう。)
■ポイント■
・動画で使用しているタピオカは、簡単調理タイプ(あらかじめ水にひたす必要のないタピオカ)です。タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。
・ゆでたタピオカは、その日のうちに使いきりましょう。もし、余ったらシロップにつけたまま冷蔵庫に入れて保存します。冷えると、タピオカが固くなってしまいますが、レンジで再加熱するとモチモチ食感が復活します。(できれば24時間以内に消費しましょう。)
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■この動画で使用している商品■
・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ グランデサイズ
・【計量カップ】 アンカーホッキング メジャーカップ 500ml
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
・【カスタードカップ】 パイレックス カスタードカップ
・【スパチュラ】 IKEA シリコンスパチュラ
・【耐熱ボウル】 パイレックス
・【タピオカ】ブラックタピオカ
・【紅茶】Lipton Black Tea
・【ストロー】 タピオカ用ストロー
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