2019年7月2日火曜日

レシピ(動画あり): 抹茶アイスクリームの作り方(キッチンエイドのスタンドミキサー&アイスクリームメーカー) 

 この動画では、 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方を説明します。私はキッチンエイドのスタンドミキサーアイスクリームメーカーアタッチメントを使っています。とっても便利なのでお勧めです。キッチンエイドのスタンドミキサーについては、前回の記事をご参照ください。

 前回の記事 『キッチンエイドのスタンドミキサーをお勧めする3つの理由』


 濃厚でリッチなテイストの抹茶アイスクリームです。簡単なのでぜひ作ってみてください。



■必要なもの■ 
卵黄 (3個)
砂糖 (90g)
抹茶 (大さじ1~2)
ミルク (200ml)
ホイップクリーム (230ml)

■トッピング■
つぶあん




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 ■作り方■

1.卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。



2.鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱火であたためます。



3.2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。




4.3を全て2の鍋に加え、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。



5.水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。




6.粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。




7.凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。







8.アイスクリーム状になったら、ボウルに移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。





9.アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。



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■ポイント■

・アイスクリーム液はしっかり冷やす事。


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■この動画で使用している商品■

【電動ミキサー】 キッチンエイド スタンドミキサー アーティザン ピスタチオ 

【アイスクリーム メーカー】 キッチンエイド スタンドミキサー アイスクリームメーカー アタッチメント  

【計量カップ】PYREX メジャーカップ 250ml 

【カスタードカップ】 PYREX カスタードカップ 

【鍋】 ティファール 

【スパチュラ】 Crate and Barrel 

【クリアボウル】 パイレックス 

【抹茶】JADE LEAF Organic Japanese Matcha Classic Culinary Grade (同じような お菓子作り用の抹茶)

【ミルク】 Trader Joe's Organic Milk 

【ホイップクリーム】 Trader Joe's Whipping Cream 

【あんこ】小倉あん 






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