この動画ではボダムのプアオーバー・コーヒーメーカーを使ったコーヒーの淹れ方を説明します。ボダムのプアオーバー・コーヒーメーカーには半永久的に使用できるステンレスのコーンフィルターが付属しています。紙のフィルターを使わないので、コーヒーの自然なオイルもそのまま味わうことが でき、コーヒーのピュアな味と香りを楽しめます。 コーヒーは淹れ方によって、違った味・香りのコーヒーになります。ぜひ、違いをお楽しみください。
■必要なもの■
Bodum プアオーバー・コーヒーメーカー
お好きなコーヒー(中挽き)
お湯
※動画ではお湯700mlに対し、コーヒー豆40gを使用しています。
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■淹れ方■
1. コーヒー豆を挽きます。中挽きが理想です。
2.ステンレスフィルターをセットします。
3.フィルターに中挽きのコーヒー豆を入れます。
4.お湯を少量注ぎ、30秒間コーヒー豆を蒸らします。
5.お湯を、円を描きながら数回に分けて注いでいきます。 1回で注ぐお湯の量は豆よりも少し高いぐらいにします。1度にお湯を入れすぎないように注意します。
6.フィルターを取り外します。
7.フタを取り付けます。
8.コーヒーをマグカップに注ぎます。
9.出来上がり!
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■ポイント■
・お湯120mlあたり、コーヒー豆7グラム(大さじ山盛り1杯、もしくは付属のBodumのスプーン1杯)が目安です。お湯と豆の量はお好みで調整してください。
・ステンレスのメッシュフィルターなので、お湯を一度に沢山注ぎすぎると、フィルター部分からお湯が勢いよく通り抜けてしまいます。結果、薄いコーヒーになってしまいます。お湯は中心部のみ(フィルター近くはお湯が逃げてしまうので注がない)、円を描くように少しずつ注ぐようにします。
・少量ずつ注ぐのがポイントですが、逆に時間をかけすぎてしまうと、コーヒーの雑味が出てしまうので 、4分ぐらいで抽出が完了するようにするのが理想です。
**この動画で使用している商品****************************
・【コーヒー計量スプーン】スターバックス リザーブ 北米限定 コーヒースクープ
・【計量カップ】パイレックス メジャーカップ 1カップ
・【マグカップ】
スターバックス You Are Here Collection サンフランシスコ限定マグ
スターバックス You Are Here Collection シアトル パイクプレイス限定マグ
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